飲食店の倒産 日経新聞の記事より(2020/9/29)

昨日の日経新聞朝刊に「外食の倒産 最多」という記事が掲載されていました。

外食の倒産 業界の対応は?(日経新聞の電子版より)

 

記事によると、「新型コロナウイルスの影響で外食店舗の客入りは激減。コロナ関連の倒産は80件で外食が最多(他の業種との比較)」とのこと。

 

当事務所でも飲食店の倒産に関するご相談は増えています。

おそらく、今後もこの傾向は続くだろうと思います。

 

そのため、以前に「飲食店の営業譲渡 手順のまとめ」というコラムを掲載しました。

飲食店の営業譲渡 手順のまとめ①事前の準備

飲食店の営業譲渡 手順のまとめ②営業譲渡の実行(負債の切り離し)

飲食店の営業譲渡 手順のまとめ③営業譲渡後の流れ

 

以上のコラムを見て頂ければ、飲食店を営業譲渡するための準備や流れはご理解頂けると思います。

営業譲渡を検討する際には、参考にして頂ければと思います。

 

当事務所では、法人破産を含めた倒産・再生案件は早めの相談が重要と考えておりますので、無料相談(初回の1時間)を実施しております

無料相談のご予約は0120-710-883にお電話いただくか、お問い合わせフォームにてご連絡ください。

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代表弁護士  阪野 公夫

 

 

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